13 septembre 2013

Décadence totale!

Aujourd'hui, je devais créer un gâteau très spécial pour ma famille (pour aucune raison particulière, juste parce que je les aime!). Je ne me suis pas questionnée longtemps sur la saveur que j'allais choisir, un gâteau aux pommes, évidemment!

Voici donc le gâteau spectaculaire aux pommes et au caramel!


Ne vous laissez pas impressionner par sa hauteur, vous pouvez très bien diviser la recette en deux pour ne faire que deux étages. Pour mon gâteau, j'avais besoin qu'il soit très haut, car je dois ensuite le décorer (vous verrez le resultat final un peu plus tard.)

Vous n'en croirez pas vos papilles, le gâteau est moelleux, juste assez épicé et on goûte bien la compote de pommes maison. La crème au beurre au caramel est divine (et pas aussi sucrée qu'on le pense), vous ne pourrez vous empêcher d'en manger à la cuillière. La sauce au caramel apporte une touche sucrée délicate et fusionne toutes les saveurs ensemble (je me sens poète!) Les recettes sont simples et rapides, comme toujours! Pas besoin de se casser la tête pour impressionner! 

Bon, je retourne me régaler des retailles! Voici la recette.

Gâteau aux pommes caramel
Donne 4 gâteaux de 6 pouces ou 3 de 9 pouces (suffisant pour servir au minimum 15 personnes)

Compote de pommes maison
10 pommes coupées en dés (j'aime garder la pelure)
1/2 t de sirop d'érable
2 c. à soupe de jus de citron

Dans une casserole, faire cuire tout les ingrédients à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Refroidir à la température de la pièce.
Écraser à la fourchette ou passer au robot, selon la texture que vous préférez. (J'aime bien la garder ''chunky'' pour la recette.)

Gâteau aux pommes épicées
4 t de farine tout usage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cardamome moulue
1/4 c. à thé de clous de girgle moulus
1-1/2 t de beurre température pièce
2-1/52 t de sucre blanc
2 oeufs
4 t de compote de pommes maison (recette ci-haut) ou de compote du commerce

Préchauffer le four à 325°.
Beurrer et fariner les moules du format choisi. (Vous pouvez le faire en 2 cuissons si vous manquez de moules!)
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. 
Au mélangeur, battre le beurre avec le sucre 2-3 minutes, ajouter les oeufs et mélanger pour bien incorporer.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternant avec la compote de pommes.
Verser dans les moules et cuire au four de 25 à 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure dent en ressorte propre)
Refroidir complètement sur une grille.

Sauce au caramel
Donne environ 2 tasses
1-1/2 t de sucre
1/2 t d'eau
1/4 t de sirop de maïs
1/2 t de beurre en cubes
1-1/2 t de crème 35%

Dans une casserole mélanger le sucre, le sirop de maïs et l'eau.
À feu moyen, cuire le sirop jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée (ou 300°F si vous voulez être précis).
**il est important de ne pas remuer sinon votre sucre va cristalliser** 
Lorsque votre sucre a la couleur ou la température désirée, retirer du feu, ajouter la crème doucement (attention aux éclaboussures!) et mélanger.
Terminer en ajoutant le beurre et verser dans un bol pour bien refroidir.

Vous pouvez conserver la sauce une semaine au frigo, la quantité est plus que suffisante pour le gâteau, mais les restes peuvent être ajoutés sur la crème glacée, sur des toasts, dans votre café.. Vous pouvez aussi le manger à la cuillière! ;)

Crème au beurre au caramel
1-1/2 t de sucre
1/3 t de farine tout usage
1-1/2 t de lait 3.25%
1/3 t de crème 35%
1-1/2 de beurre mou en petits cubes
1 c. à thé de vanille
1/3 t + 2 c. à soupe de sauce au caramel température pièce (recette ci-haut)

Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine.
Ajouter le lait et la crème et bien mélanger.
Cuire à feu doux jusqu'à ce que le tout épaississe (environ 10-15 minutes en fouettant constamment) 
Une fois le mélange bien épais, verser dans un bol et fouetter jusqu'à ce que ce soit complètement refroidi.
Ajouter le beurre quelques cubes à la fois et mélanger bien.
Ajouter la vanille et la sauce au caramel et fouetter bien.

Assembler le tout selon vos goûts et vos besoins! 
Bon appétit!! 



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