13 juin 2012

Les citrons sont de retour

Vous rappelez-vous de mes jolies amis citrons meyers??***

Je vous avais promis des recettes alors les voici, mieux vaut tard que jamais. Ce weekend, j'ai préparé deux recettes; une crème citron et des scones des base qui peuvent être adaptés selon vos envies. J'aime bien les recettes polyvalente qui peuvent parfois servir à vider les armoires. Avec cette recette, vous pouvez laisser aller votre imagination, raisins secs et citron (comme moi), fraises fraîches, bleuets et érable, chocolat, ou tout simplement des scones classiques à la vanille. En plus d'être extrêmement versatile, cette recette est très facile à exécuter.


Pour la crème citron, ou ''lemon curd'', la recette est aussi très facile, il suffit de tout mettre dans une seule casserole et cuire. Il est très important de rester à côté lors de la cuisson, pas question de répondre au téléphone, de changer une couche et d'aller écouter la télévision. Vous devez mélanger sans arrêt et surveiller. Cette recette peut être utilisée pour plusieurs choses; tout simplement pour manger avec les scones, vous pouvez aussi faire une tarte citron meringue avec une croûte de biscuits graham ou une pâte brisée, des verrines toutes simples avec un croustillant aux amandes, ou farcir des cupcakes ou un gâteau.

Les possibilités sont infinies, amusez-vous!!



***Pour les recettes, j'ai utilisé des citrons réguliers car les citrons meyers ne sont déjà (malheureusement) plus disponibles en magasin. Mais s'il vous en reste toujours, les recettes seront tout aussi bonnes, sinon meilleures!***




Scones de base

250g farine tout usage
70g sucre
1 c. à soupe poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
85g beurre non-salé froid en dés
170g ajouts (fruits séchés, pépites de chocolat, noix, etc)
1t babeurre
1 c. à soupe vanille (optionnel)
4 c. à soupe de sucre (pour décorer)

Préchauffer le four à 400°.
Dans un bol mélanger tout les ingrédients secs, incluant le sucre.
Ajouter les cubes de beurre mélanger pour obtenir un mélange homogène et granuleux (il doit encore rester des morceaux de beurre)
Ajouter les noix, raisins etc..
Verser le babeurre et bien mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte se tienne bien.
Déposer sur une plaque à biscuit et saupoudrer de sucre.
Cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les cotés soient bien dorés.

**Les scones se conservent à température pièce pendant 2 jours.**


Crème citron facile


3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
3/4 t sucre
1/2 t jus de citron
zeste de 2 citrons
1/4 t beurre non-salé en dés

Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients sauf le beurre.
Mélanger bien pour dissoudre le sucre.
Cuire à feu moyen environ 8-10 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu et ajouter les cubes de beurre. Mélanger bien pour bien incorporer.
Tamiser le mélange pour retirer les résidus de citron ou d'oeuf.
Réfrigérer au moins une heure avant de déguster.
Consommer sur des scones, en verrines, dans une tarte, ou même à la cuillère!!

**La crème citron se conserve une semaine au frigo**


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