1 décembre 2011

L'automne enfin... en retard..

Désolé de cet absence prolongée, les 3 personnes qui me lisent doivent avoir trouvés le temps long. Je m'étais bien dit en créant mon blog, je vais écrire toute les semaines sans fautes. Des fois, la paresse l'emporte sur la motivation et voila ou cela mène. Il y a toujours mieux à faire que ce qu'on avait prévu, une bonne émission à la télé, une sortie, un bon livre.. Mais bon, je ne suis pas ici pour parler de ce que je fais de mes temps libres. Je suis ici pour parler desserts!!
 Même mon Milhoo salive à la vue de mon oeuvre!!

Donc, il y a de cela environ 2 mois, j'ai fait cette sublime recette de gâteau à la courge. Les photos ont été prises et classées dans mon ordinateur, mais la motivation pour écrire un texte ne s'est pas présentée. Elle est de retour aujourd'hui alors qu'on commence le mois de décembre. Ma résolution; (ce n'est pas le nouvel an mais y a-t-il vraiment un moment précis pour prendre une résolution) m'occuper plus activement de mon blog! Vous êtes témoins mes chers (2) lecteurs!
Parlons donc de ce magnifique gâteau! Une recette très simple mais délicieuse, une pâte à la courge et un glaçage fouetté à la cassonade. Le gâteau reste très moelleux grâce à la purée de courge, et peut se conserver pendant 3 à 4 jours à la température de la pièce. Il se peut par contre que le glaçage s'écrase légèrement, étant donné qu'il s'agit d'un glaçage fouetté sans gras (pas de beurre ou de margarine et non sans calories!) il est plus fragile que les crèmes au beurre régulières. Mais ce facteur n'empêche pas que le gâteau est délicieux même après quelques jours.
La recette est parfaite pour les restes de citrouilles Halloween (bon il est maintenant un peu trop tard pour ça  mais lorsque j'ai fait la recette je me suis dit que ça s'y prêtait bien!) Dans la recette originale il est inscrit d'utiliser de la courge butternut, j'ai utiliser de la courge musquée que j'avais déjà à la maison. Je ne crois pas que cela affecte vraiment le goût du gâteau, car il ne goûte pas vraiment la courge, c'est vraiment plus une question de texture.
Alors voici la recette et bonne appétit!!


GÂTEAU À LA COURGE

  • 1/2 t beurre à la température de la pièce
  • 1 t sucre blanc
  • 1 t cassonade foncée
  • 2 oeufs
  • 1 t courge en purée
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 3 t farine tout-usage
  • 4 c à thé poudre à pâte
  • 1/4 c à thé soda à pâte
  • 1/2 t lait
  • 1 t noix de grenoble (facultatif, j'ai remplacé les noix par des pépites de chocolat au lait)

Préchauffer le four à 350. Bien beurrer et fariner deux moules à gâteau de 8 pouces.
1. Battre ensemble le beurre, le sucre et la cassonade. Une fois bien fouetté, ajouter les oeufs un à un en prenant doit de bien gratter le fond du bol. Ajouter la vanille et la purée de courge.
2. Dans un autre bol mélanger ensemble les ingrédients secs. 
3. Ajouter les ingrédients secs au mélange de courge et alterner avec le lait. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporer. Ne pas trop battre. 
4. Terminer en ajouter les noix de Grenoble ou les pépites de chocolat, ou les 2.
5. Cuire à 350 degrés durant environ 20-30 minutes, selon votre four.
6. Laisser refroidir complètement sur une grille.


  • GLAÇAGE À LA CASSONADE:
  • 1 1/2 t cassonade
  • 3 blancs d'oeufs
  • 6 c à table eau
  • 1/4 c à thé crème de tartre
  • 1/8 c à thé sel
  • 1 c à thé vanille

1. Dans une casserole, mélanger tout sauf l'essence de vanille. Avec un batteur électrique fouetter environ une minute pour que tous les ingrédients soit homogènes. 
2. Battre à vitesse basse, sur un feu doux-moyen et continuer jusqu'à ce qu'un thermomètre affiche 160 degrés F (environ 8 à 10 minutes).
3. Verser le mélange dans un cul de poule, ajouter la vanille et continuer de fouetter environ 3 minutes. Jusqu'à l'obtention de pics fermes.
4. Glacer votre gâteau au besoin.

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