24 avril 2012

Quatre quart citron et n'importe quoi

Wow! Je me surprends moi même à être à jour dans mes publications! Peut-être car je commence à avoir une routine pas trop compliquée avec bébé Loghan qui a eu 3 mois dernièrement. Mais ne parlons pas de mon magnifique garçon, parlons citrons. Vous vous rappelez, ces magnifiques fruits que j'ai ramené de chez Adonis (jespère d'ailleurs que vous avez couru vous en acheter quelques sacs à la suite de mon dernier message!) Eh bien j'ai commencé mon comment dire, marathon citron meyer!!
Je commence donc avec une recette toute simple, vraiment, pas juste pour moi, mais pour tous. Vous n'avez besoin de presque rien. En plus d'être une des recettes les plus simples au monde, elle est aussi délicieuse et polyvalente. La recette parfaite quoi! J'ai même réussi à faire aimer à mon mari, qui ne mange pas de dessert à moins qu'ils contiennent de la mousse au chocolat ou du glaçage ''betty crocker'' (honte à toi). Et, pour combler mon bonheur, j'ai servi ce quatre-quart à la fête de mon beau père (qui a adoré) dimanche dernier et ma jolie nièce a confirmer (en secret à sa maman) qu'elle voulait la recette car elle avait beaucoup aimé! Alors, je crois que c'est une recette gagnante, pour ne pas dire ''winner''. Je vous dévoile donc cette recette, avec les ingrédients exacts que j'ai utilisé, et au bas de la recette, j'ajouterai quelques variations plus savoureuses les unes que les autres. Alors sans plus attendre, le voici...





Quatre-quart citron et n'importe quoi
Recette inspirée de The boy who bakes

1-1/2 tasses de farine tout usage
2 c à thé de poudre à pâte
1/2 c à thé de sel
1 tasse de yogourt grec 0% (ou avec gras, selon votre gout)
1 tasse de sucre
3 oeufs
zeste fin de 2 citrons meyer
1/2 c à thé de vanille
1/2 tasse d'huile végétale
1-1/2 tasses de bleuets frais

Glaçage au citron**

1/3 tasse de jus de citron frais
1 c. à soupe de sucre

Préchauffer le four à 325.
Dans un bol, mélanger au fouet le yogourt, le sucre, les oeufs, la vanille, l'huile et les zestes.
Au dessus du bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Mélanger à la spatule jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
Sur les bleuets, saupoudrer 1 c. à table de farine et bien mélanger pour enrober les bleuets.
Ajouter les fruits au mélange et verser dans un moule à pain (d'environ 8 x 4 pouces) bien graissé et fariné.
Cuire au four de 45 à 50 minutes.
Pendant que votre gâteau cuit, préparer le glaçage.

Dans une casserole, chauffer le jus de citron et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Réserver.
Lorsque votre gâteau est prêt, laisser le reposer 5 minutes dans le moule, puis déposez-le sur une grille.
Piquer votre gâteau avec un cure dents à plusieurs endroits et verser le sirop sur le quatre-quart encore chaud. Savourez chaud, tiède ou froid, dans tout les cas, c'est délicieux.


** À mon goût à moi, je doublerais la recette de glaçage.

Variantes :
-utiliser des framboises ou des fraises fraîches.
-utiliser le zeste de 2 oranges et ajouter des canneberges.
-utiliser le zeste de 2 oranges et prenez 1/3 du mélange, au quel vous ajouterez 2 c à soupe de cacao. Marbrer les 2 mélanges directement dans le moule.
-utiliser le zeste de 2 oranges et ajouter 1tasse de pépites de chocolat noires.

Les possibilités sont infinies, vraiment.
Bon appétit! :)

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