10 avril 2013

Des beignes..

Je ne sais pas si vous avez le food network à la maison, mais moi oui! Sur les 20 postes que je possède, c'est celui qui est allumé en permanence. La semaine dernière, une nouvelle série à commencé, Donut Showdown. Il s'agit d'une compétition de beignes, comme le dit le titre. Je me suis toute suite sentie inspirée, et mon estomac me criait ; ''mmmmm.. des beignes, j'en veux!!''.

Ne positionnez pas les beignes et les trous sur la même plaque, c'était seulement pour faire joli, ils ne cuisent pas à la même vitesse! :)


Donc, la semaine dernière, j'ai décidé de me lancer. Je n'avais jamais essayé avant, car j'ai toujours cru qu'on devait faire frire les beignes. Comme je n'ai pas de friteuse et que j'ai un peu peur de l'huile très chaude dans un chaudron (héritage de ma maman je suppose) j'avais toujours eu une crainte. À plusieurs reprises je suis tombée sur des recettes de beignes cuits au four, mais qui avait besoin d'un moule particulier. Je suis tentée tous les jours de m'en procurer un, mais mes armoires débordent déjà de moules et mon porte-feuille n'aimerait pas non plus que je dépense. 


J'ai donc fait des recherches plus élaborées, et j'ai trouvé!! Enfin, une recette de pâte ferme, qui cuit au four, sans avoir besoin d'un moule ou d'un support quelconque. C'est une recette très simple, mais qui nécessite des temps de repos longs pour avoir un résultat optimal. Comme on utilise la levure à pain, ce n'est malheureusement pas une recette qu'on peut préparer et manger tout de suite. On doit être patient (et c'est très difficile, croyez moi!)

J'ai préparé deux versions pour la finition. Un glacage à la vanille simple avec des bonbons (qui dit beigne, dit bonbon évidemment!) et pour les trous de beignes, je les ai tout simplement roulés dans le sucre à la cannelle, classique et délicieux. Les variations sont infinies, glaçage au chocolat, au citron, au caramel etc.. La prochaine fois, je prévois faire plaisir à mon homme et faire un glaçage à l'érable et sur le dessus émietter du bacon! Un délicieux beigne déjeuner (parce que s'il y a des beignes sur le comptoir, on ne peut s'empêcher d'en manger à toute heure du jour.. et même de la nuit).

Même mon petit cupcake a eu le droit de goûter, sans le glaçage, au ''petit pain'' comme il a appelé ca. Juste à voir sa tête, on remarque que la recette passe le test! Pour ma part, j'ai trouvé la recette délicieuse, mais la pâte ressemble un peu trop à une pâte a pain, je crois que c'est le prix à payer pour sauver les calories et le ''danger'' de la friture. Ils étaient aussi bien meilleur tiède ou passé un petit 15 secondes au micro-ondes.



















Voici donc la recette, bon appétit! :)

Beignes cuits au four
Donne environ une douzaine.

Pour la pâte
3/4 tasse de lait tiède
1 paquet de levure instantannée
1 c. à soupe de beurre température pièce
1/3 tasse de sucre
1 oeuf
2-1/2 tasses de farine tout usage
une pincée de muscade
1/2 c. à thé de sel

Pour le glaçage vanille
(assez pour tous les beignes, j'ai préparé la moitié seulement pour faire 2 saveurs)
1/4 tasse de lait
1 c. à thé vanille
2 tasses de sucre en poudre

Pour le sucre cannelle
1/2 tasse de beurre fondu
1 tasse de sucre
1 c. à soupe de cannelle 

Dans le bol du mélangeur, mélanger le lait tiède et la levure. Laisser reposer 5 minutes.
Ajouter, le beurre, le sucre et l'oeuf, et mélanger 2 minutes.
Ajouter la farine, la muscade et le sel et pétrir (si vous utilisez le batteur sur socle, utilisez le crochet à pain et pétrir 5 minutes, si vous n'avez pas ce luxe, sur le comptoir, pétrissez à la main pendant 10 minutes) jusqu'à l'obtention d'une belle boule bien lisse.
Placer la pâte dans un bol huilé, et laisser reposer dans une endroit chaud pendant une heure.
Lorsque la pâte a doublée de volume, rouler la à environ 1/2 pouce (1cm) d'épaisseur et découper vos formes. J'ai utilisé un emporte pièce rond de 3 pouces et un plus petit de 1 pouce.
Placer les beignes sur une plaque à biscuit, et laisser reposer un autre 45 minutes.
Préchauffer le four a 375° et cuire les beignes 5 à 7 minutes. Vous ne devez pas trop cuire les beignes, sinon ils seront trop secs. Laisser refroidir 5 minutes et appliquer le glaçage au choix.

Pour le glaçage à la vanille, mélanger tout les ingrédients ensemble et tremper les beignes.
N'oublier pas les bonbons!

Pour le sucre cannelle, mélanger le sucre et la cannelle. Rouler les beignes dans le beurre et ensuite dans le sucre.







2 avril 2013

De la magie dans la cuisine

Aujourd'hui j'ai décidé de me remettre à la cuisine, ou plutôt à la pâtisserie. J'ai donc testé une recette que je n'arrête pas de voir sur Pinterest, en passant, si vous n'êtes pas encore abonnés, sachez que ce réseau social est une source inépuisable de recettes, d'idées de décoration, de photos, d'art et de tout ce que vous avez envie de regarder. J'en ai parlé auparavant dans un autre billet, mais j'en reparle, car c'est tellement génial! La meilleure invention depuis le batteur sur socle kitchenaid!! (je sais j'aurais dû dire quelque chose d'autre, mais je ne me rappel plus quel est le vrai produit)
**Notez aussi que vous pouvez me suivre en appuyant sur le petit bouton à droite dans le menu!



Donc, comme je ne cessais de voir cette recette de gâteau ''magique'', j'ai décidé de me lancer. Un moment donné, il faut arrêter de se titiller et passer à l'action. J'ai d'abord trouvé cette recette sur un site en espagnol, mes connaissances étant très limitées (cerveza por favor, si, salsa, tostitos, tacos, old el paso... etc) j'ai décidé d'utiliser le merveilleux google translate, qui a fait un travail, comment dire, boboshe (je sais ce n'est pas un vrai mot mais vous comprenez que c'était pas fort fort.) J'ai donc procédé différemment, j'ai chercher dans google ''magic cake'' et j'ai trouvé un lien où la gentille dame avait traduit en anglais la recette espagnole. Mon anglais étant bien meilleur (cake, cupcake, cream, sugar, eggs.. etc) j'ai réussi à comprendre! Comme je suis vraiment fine, je vous la publie ici aujourd'hui en français! 

Le gâteau est vraiment simple et assez rapide à faire, le seul critère très important, c'est que tout les ingrédients, oui TOUS les ingrédients doivent être température pièce. (On dit tout ou tous quand c'est au pluriel, je n'en sais rien, j'ai donc utilisé les deux versions, de toute façon quelqu'un va surement me corriger).
Le résultat, un gâteau avec deux textures différentes, sur la recette originale, le gâteau semblait avoir 3 textures, mais c'est probablement une information qui s'est perdue en cours de traduction. L'étage de gâteau sur le dessus est ultra moelleux et tendre, avec une petite croûte très fine. L'étage du bas ressemble un peu à un appareil de tarte aux oeufs ou a une crème pâtissière très compate. Bref, un délice! 




La recette de base est à la vanille, mais moi, j'avais envie de quelque chose de citronné pour oublier le temps gris et nuageux des derniers temps. Donc, j'ai zester un citron et j'ai remplacé une partie du lait par du jus fraîchement pressé. J'en aurais ajouter une plus grande proportion, car à mon goût, ça manquait de punch.

Voici la recette en français et bon appétit! 

Gâteau magique

4 oeufs température pièce séparés
1/2 tasse de sucre granulé
1c. à soupe de vanille
1/2 tasse de beurre fondu tiède
3/4 tasse de farine tamisée
2 tasses de lait tiède (remplacer 1/2 tasse avec du jus de citron pour la version citron)
Zeste de 2 citrons (pour la version citron)

Préchauffer le four à 325° et beurrer un moule de 20cm x 20cm (8'' x 8'')

Dans un bol, monter les blancs jusqu'à l'obtention de pics fermes. 
Dans un autre bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que ce soit très léger et mousseux.
Ajouter la vanille (ou le zeste), et le beurre puis, fouetter 1 minutes.
Ajouter la farine délicatement, et verser tout le lait pour obtenir une consistance très liquide et sans grumeaux. 
Plier les blancs d'oeufs à la spatule délicatement.
Verser dans le moule et cuire environ une heure, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser refroidir, au moins 3 heures (je l'ai démoulé après 1 heure et tout a bien été, mais c'est peut-être pour cette raison qu'il me manque une couche!)
Saupoudrer de sucre glace et déguster!!

12 novembre 2012

En amour...

Ouiiiii, j'ai rencontré le livre de ma vie!! Depuis le temps que je l'attendais, il est maintenant arrivé, enfin! Le tout nouveau, tout beau, livre de Patrice Demers!! Je n'ai qu'un seul mot à dire, PARFAIT!! Bon, je dis ça très très objectivement, sans penser que Patrice est comme le super héros de la pâtisserie au Québec, voir même en Amérique du Nord (pour ne pas dire au monde!!) Bon je cesse les compliments, je ne voudrais pas avoir l'air d'une groupie (ce n'est pas du tout le cas)

Sérieusement, si vous avez un livre de pâtisserie à vous procurer dans votre vie, vraiment, c'est celui-là. Les livres précédents de Patrice était très beaux et contenaient de belles et savoureuses recettes, mais était un brin complexe pour le commun des mortels. Celui-ci retourne aux bases, et rendra le plus mauvais des cuisiniers en pâtissiers de qualité! Recettes de base simples et faciles, du cupcake vanille simple à la complexe pâte feuilletée (que je prévois essayer bientôt car il fait ça en 20 minutes seulement! De quoi rendre jaloux les boulangers qui travaillent durant des heures!) Même une pâtissière (je parle de moi ici!) peut apprendre de ce livre, et peut se rendre compte, que les recettes de l'école sont compliquées pour rien!

Classé en 16 techniques de base essentielles en pâtisserie, il donne la recette de base et des suggestions ou déclinaison selon les saisons ou l'inspiration du moment, et suggère fortement d'adapter les recettes à votre guise en changeant les fruits, afin de vous permettre de créer différentes combinaisons.

Les photos sont des plus magnifiques et donnent l'eau à la bouche (pour des raisons de droits d'auteur, je ne publie pas les photos) , bref, je n'ai absolument rien de négatif à dire à propos de ce livre, à part qu'il va me faire prendre quelques kilos de plus!

Contrairement aux livres de pâtisserie classique françaises, Patrice a eu l'idée de génie d'inscrire les quantités en tasses ET en grammes. Par contre, il suggère fortement l'achat d'un balance et je supporte totalement son choix! Mais si jamais vous n'avez pas envie de balance ou la votre à lâchée pendant que vous pesiez 1 kilo de beurre, vous êtes sauvés et pouvez vous faire une délicieuse recette quand même!! 

Noel approche à grands pas et je vous suggère fortement d'acheter ce livre à votre mère, votre chum, votre blonde, votre soeur, en fait à toutes personnes qui adore les desserts et qui veut améliorer sa technique!! Et au prix sympathique de 39.95$, pourquoi s'en passer. Vous pouvez vous procurer cet objet de convoitise dans toutes les bonnes librairies, et aussi à son restaurant du vieux Montréal les 400 coups.

Maintenant excusez moi, je dois aller faire des Patriceries! (Oh que j'adore ce jeux de mot incroyable!)

(Je tiens à préciser que ce sont mes propres opinions et que autant j'aimerais être commandité par Patrice, je ne le suis pas!)

24 septembre 2012

De retour..

J'étais si bien partie au mois d'août avec mes publications régulières.
Je commençais à prendre mon rythme de maman à la maison (après 7 mois il était bien temps!) et puis tout a chamboulé (j'ajoute un peu de drame quand même!). J'ai recommencé à travailler. Eh oui, une retour précoce, parce que j'ai eu la chance de trouver une garderie pour mon petit cupcake, qui commençait début septembre et que malheureusement, il faut payer la gentille gardienne qui s'occupe de lui toute la journée!

J'ai la chance par contre, d'avoir participé au processus complet d'une ouverture de magasin. C'est vraiment excitant (et stressant) de partir de 4 murs et de terminer (en un mois seulement) le montage de tout. Maintenant que le magasin a ouvert ses portes, je travail un peu moins (et moins physiquement aussi) alors j'ai plus de temps pour cuisiner à la maison et recommencer à entretenir ce petit journal de recette, pour vous mes lecteurs.

Hier, j'ai reçu une amie pour écouter la première d'occupation double. Non je n'écoute pas ça fréquemment, mais j'aime bien écouté la première et chialer que les participants sont stupides (mais Ô combien sexy présentables!). Pour l'occasion, mon cher mari nous a fait un bon petit souper, mon amie a apporté une bouteille de vin parfaite pour les discussions (ce n'est pas moi qui le dit mais l'étiquette!) et nous avons passé une agréable soirée (excluant mon mari qui est allé ce coucher au début de l'émission). Ma petite touche était évidemment un dessert. Rien de compliqué, j'avais prévu au départ faire des biscuits pépites de chocolat. J'ai terminé en faisant des biscuits mais en les cuisant dans une poêle en fonte plutôt qu'en portions individuelles. En enfournant, je me suis dit '' oh que ça aurait été bon avec de la crème glacée'' mais, déception, je n'en avais pas. Trop paresseuse pour aller à l'épicerie, j'ai décidé d'ajouter des minis guimauves sur le dessus et de faire griller le tout (mon chéri c'est occupé de cette portion, pendant que nous buvions notre vin!) C'était la cerise sur le gâteau (ou plutôt la guimauve sur biscuit) sucré mais pas trop et beaucoup plus léger que de la crème glacée! :)

Voici la délicieuse recette qui ne nécessite qu'une casserole, une cuillère de bois et un peu d'amour!

Vous remarquerez que mon plat est un peu vide, c'est que je n'ai pas eu le temps de le prendre en photo avant de le dévorer!!

Bon appétit!


Biscuit au chocolat dans une poêle (ou pas)
Donne 8-10 portions selon votre gourmandise!

3/4t beurre non salé
1t cassonade
1/4t sucre granulé
1 oeuf
2t farine tout usage
2t pépites de chocolat et plus
1c. à t poudre à pâte
Une poignée de mini guimauves (facultatif mais conseillé!)

Préchauffer votre four à 350°.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Ajouter la cassonade et le sucre et mélanger jusqu'à ce que dissout.
Retirer du feu et ajouter l'oeuf, bien mélanger, ajouter la farine et la poudre à pâte et laisser reposer 5 minutes.
Mettre les pépites et verser dans une poêle en fonde de 9 pouces bien beurré (il n'y a aucun règlement qui indique que vous ne pouvez pas les cuise en portions individuelles, allez-y à votre goût!)
Ajouter quelques pépites sur le dessus et cuire 20 minutes à 350°~.
Après 20 minutes, retirer du four et ajouter les guimauves, remettre au four pour 2-3 minutes ou jusqu'à ce que les guimauves aient bien dorées.
Servir chaud, tiède ou froid, avec ou sans crème glacée.

6 août 2012

Un peu santé..

Bon, cette semaine, j'ai décidé de faire une recette santé (si on peut dire ça!).

J'ai préparé des barres granola, qui sont encore et toujours ultra polyvalentes et hyper faciles (je me gâte dans les qualificatifs!). J'aime les recettes simples qui ne prennent pas cinq mille ingrédients ou dix heures de travail. Quand j'ai envie de manger quelque chose c'est là, maintenant, tout de suite, pas dans trois jours pendant que le tout fige au congélateur. Cette semaine, j'étais un peu tannée de manger les biscuits de Monsieur Christie ou les barre ''granola'' (je met entre guillemets parce qu'il n'y a rien de grano là dedans!) de Monsieur Quaker, je me suis dit tiens tiens, je vais me trouver une recette facile de barre tendres au pépites de chocolat! Puis je me suis dit, pourquoi s'arrêter aux pépites, aussi bien y aller avec la totale et ajouter tout ce qui traîne dans le fond de mon garde-manger. Vous savez tout les fonds de sacs qui traînent depuis 1995 et qui sont probablement encore bons (qui a déjà vu une date d'expiration sur des raisins secs? Pas moi en tout cas!).

Je me suis donc bien gâtée en ajoutant raisins secs, chocolat et noix de coco. Bon il ne restait pas tant de choses que ça je l'avoue, mais le principe est qu'il y a légèrement plus de place dans mon armoire pour acheter d'autres aliments qui vont rester là pendant 10 ans et qui vont terminer dans des barres tendres débarras! Un cercle vicieux délicieux! (Je fais des rimes en plus wow je m'épate!)

Voici donc la ultra, méga, giga, facile recette de barres granola ''santé'' . Elle sont moelleuses, juste assez sucré et juste assez bonne pour vous! Ne vous gênez pas pour ajouter des noix, des graines de tournesol, du chia, du lin... Bon je ne ferai pas l'inventaire de tout ce que vous pouvez ajouter, soyez créatifs!!

Par pitié ne jetez pas les délicieuses miettes, faites-vous un bol de yogourt grec avec de jolis fruits frais et ajouter les morceaux qui restent sur le dessus, un déjeuner rapide et délicieux!



Barres Granola vide frigo
(Donne 12 barres)
**recette inspirée de Skinny taste

1 t farine d'avoine (pulser des flocons d'avoine dans le robot culinaire)
1 c.à t poudre à pâte
1/2 c.à t soda à pâte
1/2 c.à t sel
1/2 c.à t cannelle moulue
2 c.à s beurre non salé, température pièce
1/2 t cassonade
1 oeuf
1/4 t miel
1/4 t compote de pomme non-sucrée
1/2 c.à t vanille
2 t flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 t pépites de chocolat noires
1/2 t raisins secs
1/2 t noix de coco râpée non-sucrée
(vous pouvez remplacer la 1-1/2 tasse par les ajouts de votre choix, noix, canneberges, etc..)

Préchauffer le four à 350°.
Graisser un moule de 9'' x 9'' et tapisser d'un papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine d'avoine, la poudre à pâte, le soda, le sel et la cannelle.
Au mélangeur, battre le beurre et la cassonade, ajouter l'oeuf, suivi de la compote de pommes, du miel et de la vanille.
À la main, ajouter les flocons d'avoine sans trop mélanger et terminer avec les ajouts.
Étendre dans le moule et cuire au four pendant 20-25 minutes.
Elles n'auront pas l'air cuite, mais elle vont terminer leurs cuisson en reposant.
Laisser complètement refroidir et couper en 12 barres. (Si vous les voulez plus minces, utilisez un moule 9'' x 13'', elles seront aussi plus croustillantes).

Savourer avec votre café, pour déjeuner ou à la collation!
Bon appétit!

29 juillet 2012

Parfois il nous faut un cupcake.. Ou deux..

Bonjour bonjour! (ou plutôt bonsoir, bonsoir)

Je n'en reviens pas à quel point je suis à jour dans mes publications, bon seulement deux fois de suite, mais je prévois continuer. Par contre, je suis en retard sur une chose, mon blog-anniversaire!!!! Oui oui, il y a un peu plus d'un an, je commençais mon aventure sur (ou dans) la blogosphère! Je suis très contente de ne pas avoir abandonné, malgré le peu de lecteurs et malgré le temps qui manque parfois.

Pour l'occasion, j'ai préparé des cupcakes!! Je sais, j'ai déjà publié une recette de cupcakes il n'y a pas si longtemps. Mais ceux-là sont différents, il s'agit d'une recette pour seulement 2 petits gâteaux. Comme je suis toujours à la maison avec mon beau garçon, il est très facile de répondre à l'appel d'une douzaine de délicieux petits gâteaux à la vanille qui sont sur le comptoir. (Je sais que certains d'entre-vous comprennent très bien ce que je veux dire) alors la recette donne seulement 2 gâteaux, juste assez pour satisfaire une petite envie de sucré.


Il s'agit, vous avez remarqué, d'une recette de cupcake à la vanille. Il me restait de mon délicieux glaçage fudge ultra chocolaté, alors je me suis gâtée et j'ai ajouté une jolie rosette et qui dit anniversaire dit bonbons colorés alors j'ai ajouté de jolies sprinkles!  Mais vous pouvez y aller comme vous voulez, crème au beurre vanille, crème fouettée et petits fruits, glaçage en canne betty crocker (oui oui, c'est un plaisir coupable chez moi, les cannes c'est délicieux!) vraiment, allez-y selon votre envie du moment!

Alors je vous laisse sur la recette, ultra facile, je tiens à le préciser, et je me souhaite un bon blog-anniversaire!!



Cupcakes Vanille pour deux 
(ou si vous êtes gourmand pour un)

1 c.à s huile de canola
1 c.à s lait
1 blanc d'oeuf
1/2 c.à t vanille
2 c.à s sucre
4 c.à s farine
1/2 c.à t poudre à pâte

Préchauffer le four à 350°.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients mouillés, ajouter les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger.
Versez dans 2 moules à cupcakes en papier, et cuire 15 minutes (selon votre four)
Laisser refroidir et ajouter votre glaçage favoris.

**mes jolis petits papier viennent du chic magasin dollorama!

Bon Appétit! :)

24 juillet 2012

Pain aux courgettes

Depuis un petit bout de temps, les courgettes sont à des prix intéressant au marché. Après avoir fait, une salade, de la purée de bébé, des pâtes, un tian et un sauté, on a fait le tour des recettes possibles avec ces beaux légumes (je sais qu'il y a plusieurs autres recettes, mais c'est celle que j'ai essayé.)


Je me suis dit qu'il serait bien d'essayer de camoufler les courgettes dans une recette sucrée (question que mon mari et moi même mangions un peu plus de légumes). Tout le monde connait le pain aux bananes, sinon je ne sais pas où vous habitez, mais déménagez maintenant!! Bien le pain aux courgettes est le même principe, mais avec des courgettes! (Wow, magnifique explication de ma part!) 


Donc voici la recette de ce sympathique pain, qui peut être servit au déjeuner, à la collation, au dessert, et même pour diner (ce n'est pas tellement conseillé, mais ça m'arrive!)
J'ai seulement fait la moitié de la recette, car j'avais seulement 2 courgettes. Mais faites la au complet, pour avoir deux pains, un pour vous, un pour partager (si vous en êtes capable).




Pain aux courgettes
Source Glorious Treats

2t farine blanche
1 c.à t soda à pâte
1 c.à t pour à pâte
1/2 c.à t sel
1 c.à s cannelle
3 oeufs
1 t huile végétale ou canola
3/4 t cassonade
1 t sucre
2 t courgettes râpées grossièrement avec la pelure
1 t noix (j'ajoute des pépites de chocolat sinon mon mari ne mange pas!) facutltatif

Préchauffer le four à 350°.
Dans un bon mélanger les ingrédients secs et réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs et les sucres. Ajouter l'huile, la vanille et les courgettes.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en le mélangeant à la main, seulement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Ajouter les noix ou pépites des chocolat.
Cuire dans un moule à pain bien graisser de 50 à 60 minutes selon votre four.

** Pour une version plus ''santé'' remplacer 1 tasse de farine par 1t de farine de blé entier, et remplacer 1/2t d'huile par 1/2 de compote de pommes non-sucré**

Bon Appétit!
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