6 août 2012

Un peu santé..

Bon, cette semaine, j'ai décidé de faire une recette santé (si on peut dire ça!).

J'ai préparé des barres granola, qui sont encore et toujours ultra polyvalentes et hyper faciles (je me gâte dans les qualificatifs!). J'aime les recettes simples qui ne prennent pas cinq mille ingrédients ou dix heures de travail. Quand j'ai envie de manger quelque chose c'est là, maintenant, tout de suite, pas dans trois jours pendant que le tout fige au congélateur. Cette semaine, j'étais un peu tannée de manger les biscuits de Monsieur Christie ou les barre ''granola'' (je met entre guillemets parce qu'il n'y a rien de grano là dedans!) de Monsieur Quaker, je me suis dit tiens tiens, je vais me trouver une recette facile de barre tendres au pépites de chocolat! Puis je me suis dit, pourquoi s'arrêter aux pépites, aussi bien y aller avec la totale et ajouter tout ce qui traîne dans le fond de mon garde-manger. Vous savez tout les fonds de sacs qui traînent depuis 1995 et qui sont probablement encore bons (qui a déjà vu une date d'expiration sur des raisins secs? Pas moi en tout cas!).

Je me suis donc bien gâtée en ajoutant raisins secs, chocolat et noix de coco. Bon il ne restait pas tant de choses que ça je l'avoue, mais le principe est qu'il y a légèrement plus de place dans mon armoire pour acheter d'autres aliments qui vont rester là pendant 10 ans et qui vont terminer dans des barres tendres débarras! Un cercle vicieux délicieux! (Je fais des rimes en plus wow je m'épate!)

Voici donc la ultra, méga, giga, facile recette de barres granola ''santé'' . Elle sont moelleuses, juste assez sucré et juste assez bonne pour vous! Ne vous gênez pas pour ajouter des noix, des graines de tournesol, du chia, du lin... Bon je ne ferai pas l'inventaire de tout ce que vous pouvez ajouter, soyez créatifs!!

Par pitié ne jetez pas les délicieuses miettes, faites-vous un bol de yogourt grec avec de jolis fruits frais et ajouter les morceaux qui restent sur le dessus, un déjeuner rapide et délicieux!



Barres Granola vide frigo
(Donne 12 barres)
**recette inspirée de Skinny taste

1 t farine d'avoine (pulser des flocons d'avoine dans le robot culinaire)
1 c.à t poudre à pâte
1/2 c.à t soda à pâte
1/2 c.à t sel
1/2 c.à t cannelle moulue
2 c.à s beurre non salé, température pièce
1/2 t cassonade
1 oeuf
1/4 t miel
1/4 t compote de pomme non-sucrée
1/2 c.à t vanille
2 t flocons d'avoine à cuisson rapide
1/2 t pépites de chocolat noires
1/2 t raisins secs
1/2 t noix de coco râpée non-sucrée
(vous pouvez remplacer la 1-1/2 tasse par les ajouts de votre choix, noix, canneberges, etc..)

Préchauffer le four à 350°.
Graisser un moule de 9'' x 9'' et tapisser d'un papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine d'avoine, la poudre à pâte, le soda, le sel et la cannelle.
Au mélangeur, battre le beurre et la cassonade, ajouter l'oeuf, suivi de la compote de pommes, du miel et de la vanille.
À la main, ajouter les flocons d'avoine sans trop mélanger et terminer avec les ajouts.
Étendre dans le moule et cuire au four pendant 20-25 minutes.
Elles n'auront pas l'air cuite, mais elle vont terminer leurs cuisson en reposant.
Laisser complètement refroidir et couper en 12 barres. (Si vous les voulez plus minces, utilisez un moule 9'' x 13'', elles seront aussi plus croustillantes).

Savourer avec votre café, pour déjeuner ou à la collation!
Bon appétit!

29 juillet 2012

Parfois il nous faut un cupcake.. Ou deux..

Bonjour bonjour! (ou plutôt bonsoir, bonsoir)

Je n'en reviens pas à quel point je suis à jour dans mes publications, bon seulement deux fois de suite, mais je prévois continuer. Par contre, je suis en retard sur une chose, mon blog-anniversaire!!!! Oui oui, il y a un peu plus d'un an, je commençais mon aventure sur (ou dans) la blogosphère! Je suis très contente de ne pas avoir abandonné, malgré le peu de lecteurs et malgré le temps qui manque parfois.

Pour l'occasion, j'ai préparé des cupcakes!! Je sais, j'ai déjà publié une recette de cupcakes il n'y a pas si longtemps. Mais ceux-là sont différents, il s'agit d'une recette pour seulement 2 petits gâteaux. Comme je suis toujours à la maison avec mon beau garçon, il est très facile de répondre à l'appel d'une douzaine de délicieux petits gâteaux à la vanille qui sont sur le comptoir. (Je sais que certains d'entre-vous comprennent très bien ce que je veux dire) alors la recette donne seulement 2 gâteaux, juste assez pour satisfaire une petite envie de sucré.


Il s'agit, vous avez remarqué, d'une recette de cupcake à la vanille. Il me restait de mon délicieux glaçage fudge ultra chocolaté, alors je me suis gâtée et j'ai ajouté une jolie rosette et qui dit anniversaire dit bonbons colorés alors j'ai ajouté de jolies sprinkles!  Mais vous pouvez y aller comme vous voulez, crème au beurre vanille, crème fouettée et petits fruits, glaçage en canne betty crocker (oui oui, c'est un plaisir coupable chez moi, les cannes c'est délicieux!) vraiment, allez-y selon votre envie du moment!

Alors je vous laisse sur la recette, ultra facile, je tiens à le préciser, et je me souhaite un bon blog-anniversaire!!



Cupcakes Vanille pour deux 
(ou si vous êtes gourmand pour un)

1 c.à s huile de canola
1 c.à s lait
1 blanc d'oeuf
1/2 c.à t vanille
2 c.à s sucre
4 c.à s farine
1/2 c.à t poudre à pâte

Préchauffer le four à 350°.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients mouillés, ajouter les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger.
Versez dans 2 moules à cupcakes en papier, et cuire 15 minutes (selon votre four)
Laisser refroidir et ajouter votre glaçage favoris.

**mes jolis petits papier viennent du chic magasin dollorama!

Bon Appétit! :)

24 juillet 2012

Pain aux courgettes

Depuis un petit bout de temps, les courgettes sont à des prix intéressant au marché. Après avoir fait, une salade, de la purée de bébé, des pâtes, un tian et un sauté, on a fait le tour des recettes possibles avec ces beaux légumes (je sais qu'il y a plusieurs autres recettes, mais c'est celle que j'ai essayé.)


Je me suis dit qu'il serait bien d'essayer de camoufler les courgettes dans une recette sucrée (question que mon mari et moi même mangions un peu plus de légumes). Tout le monde connait le pain aux bananes, sinon je ne sais pas où vous habitez, mais déménagez maintenant!! Bien le pain aux courgettes est le même principe, mais avec des courgettes! (Wow, magnifique explication de ma part!) 


Donc voici la recette de ce sympathique pain, qui peut être servit au déjeuner, à la collation, au dessert, et même pour diner (ce n'est pas tellement conseillé, mais ça m'arrive!)
J'ai seulement fait la moitié de la recette, car j'avais seulement 2 courgettes. Mais faites la au complet, pour avoir deux pains, un pour vous, un pour partager (si vous en êtes capable).




Pain aux courgettes
Source Glorious Treats

2t farine blanche
1 c.à t soda à pâte
1 c.à t pour à pâte
1/2 c.à t sel
1 c.à s cannelle
3 oeufs
1 t huile végétale ou canola
3/4 t cassonade
1 t sucre
2 t courgettes râpées grossièrement avec la pelure
1 t noix (j'ajoute des pépites de chocolat sinon mon mari ne mange pas!) facutltatif

Préchauffer le four à 350°.
Dans un bon mélanger les ingrédients secs et réserver.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs et les sucres. Ajouter l'huile, la vanille et les courgettes.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en le mélangeant à la main, seulement jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
Ajouter les noix ou pépites des chocolat.
Cuire dans un moule à pain bien graisser de 50 à 60 minutes selon votre four.

** Pour une version plus ''santé'' remplacer 1 tasse de farine par 1t de farine de blé entier, et remplacer 1/2t d'huile par 1/2 de compote de pommes non-sucré**

Bon Appétit!

11 juillet 2012

Un peu de boulangerie..

Aujourd'hui,
je veux vous apprendre à faire quelque chose qui paraît difficile, mais qui ne l'est vraiment pas. Un article qu'on achète souvent et qu'on paye beaucoup trop cher! Je sais que ce n'est pas tout le monde qui a le temps de préparer de longues recettes, mais vous allez voire que c'est vraiment rapide et facile. Tellement simple que vous allez vous demander pourquoi vous n'avez pas fait ça vous-même avant! (c'est ce que je me suis dit quand j'ai trouvé une recette!)

Je parle de délicieuses, à la fois moelleuses et croustillantes tortillas! Comme je l'ai dit plus tôt, la recette est vraiment simple et rapide, mais en plus elle requiert seulement des ingrédients que vous avez déjà dans votre garde manger. Donc, pas besoin de faire des dépenses folles!


La recette n'a pas non plus besoin de temps de repos interminable comme le demande souvent les recettes de boulangerie. Pourquoi, tout simplement parce que les tortillas ne contiennent pas de levure, mais de la poudre à pâte (plus communément appeler ''poudre magique''. Je me suis toujours demandé d'ailleurs qui avait décider que ça s’appellerait comme ça. Mais c'est vrai que c'est magique! Le poudre à pâte fait gonfler légèrement la tortillas et lui donne une texture bien moelleuse et aérée à l'intérieur. Puis votre extérieur est bien croustillant, mais pas trop, les tortillas sont encore malléables.

Je les sers avec un mélange de viande à tacos maison (oui oui je n'utilise pas de ''old el paso'' pleins d'additifs et de sel, je fais mes épices maison, si facile, chili en poudre, sel d'oignon, cumin et coriandre moulue, un peu de sel et poivre et voila les saveurs tacos!) que je ne vous expliquerai pas ici parce qu'après tout, c'est sensé être un blog de desserts et de pâtisserie, la boulangerie compte aussi un peu! Si vous désirez obtenir la recette exact de ma viande à tacos, vous pouvez me le demander dans les commentaires ou par courriel, il me fera plaisir de vous la donner.

Alors sans plus tarder, voici la recette et j'espère que tout comme moi, vous n'achèterai plus jamais de tortillas!

Bon appétit




TORTILLAS MAISON
Donne 8-10 tortillas selon le format

3t farine
1c. à t poudre à pâte
1c. t sel
5 c à s beurre non-salé
3/4-1t d'eau froide

Au robot culinaire, mélanger les ingrédients secs, ajouter le beurre et sabler.
À cette étape vous devriez obtenir une texture sableuse, avec de petits morceaux de beurre.
En pulsant, verser les premiers 3/4 tasses d'eau, ajuster la quantité au besoin. Vous devriez obtenir une boule assez molle mais pas collante.
Sur une surface farinée, rouler un boudin avec toute la pâte, séparer le boudin en 8 portions (environ 70-80grammes par boule)
Couvrir les portions d'un linge propre et reposer 10 minutes. (Vous pouvez sauter cette étape si vous êtes pressés, mais la pâte se travail beaucoup mieux après le temps de repos)
Réchauffer un poêlon anti-adhésif  à feu moyen.
Rouler les boules de pâtes environ 1/4 de pouces d'épaisseur (assez mince, mais pas transparent)
Déposer la tortilla dans le poêlon et cuire 3-4 minutes de chaque côtés, vous devez obtenir une couleur bien dorée.
Déguster chaud ou laisser refroidir et congeler pour plus tard!

Les tortillas se conservent 3 jours à la température de la pièce et environ 3 mois au congélateur.

28 juin 2012

Des biscuits pour déjeuner.. oh oui!

Bonjour, ou plutôt bonsoir (il est quand même 21:00)

Je ne vous avais pas oublié, ne vous inquiétez pas. J'étais seulement beaucoup occupée, entre les changements de couches, les câlins, le tricot, le jogging, le zumba, la cuisine, la couture et la procrastination qui mène toujours ma vie bref, je suis désolée de vous avoir négligée.

Mais aujourd'hui je me reprends et vous ne serez pas déçus! 

Je vous ai préparé des biscuits pour le déjeuner. Oui je sais. vous allez vous dire ''mais des biscuits pour déjeuner, ce n'est pas sain, c'est sucré, c'est gras etc etc..'' Mais pas du tout! Oui il y a du beurre, oui il y a de la cassonade, mais, il y a aussi une portion de fruits, des protéines et des fibres. Si vous n'êtes pas d'accord avec le fait de déjeuner avec un biscuit (personnellement je n'ai rien contre ça, ce n'est pas pire qu'une pop tart ou une pointe de pizza froide, oh souvenirs de l'adolescence!) vous pouvez les manger seulement en collation ou en dessert. La texture des biscuits est assez moelleuse, je dirais ''gâteau-se'' même si ça ne se dit pas du tout! Vous verrez que c'est assez agréable au déjeuner.
Malheureusement, je ne peux pas vous préciser de portion à consommer pour avoir tous les nutriments d'un déjeuner. Mais il est difficile d'arrêter à un seul, et avec un verre de lait, je crois que 2 ou 3 biscuits c'est parfait. (Peut-être pas au niveau calorique par contre!)

Alors voici sans plus tarder la recette de ses délicieux biscuits.


BISCUITS POUR LE DÉJEUNER
Donne 16-18 biscuits.

1 oeuf entier
1/4t cassonade (j'ai utilisée la cassonade splenda pour moins de calories)
2 c.à t vanille
1 banane bien mûre
1-1/2 c à s miel
1/4t beurre fondu et refroidi
1-1/2t farine de blé entier à pâtisserie
1t flocons d'avoine
2 c à s graines de lin moulues ou graines de chia entières
1/4c à t sel
1/4c à t cannelle
1 c à t soda 
2c à s beurre d'arachides fondu
1/2t pépites de chocolat
1/2t fruits séchés (canneberges, raisins, cerises...)

Préchauffer le four à 350°.
Dans un bol, mélanger tout les ingrédients secs.
Dans un autre bol, 
Dams un bol, fouetter l'oeuf et le sucre. Ajouter la vanille, la banane, le miel et le beurre fondu refroidi.
Ajouter les ingrédients secs au mélange liquide.
Terminer avec le beurre d'arachides, les pépites de chocolat et les fruits séchés.
Préparer de boules de biscuit d'environ 2c. à soupe, et écraser les légèrement sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin.
Les biscuits crus (ne vous y fiez pas, j'ai oublié d'ajouter les flocons d'avoinre!!
Mais c'est tout aussi bon :)

Cuire 10-12 minutes et refroidir légèrement avant de goûter (je sais c'est difficile de résister!)
Les biscuits se conservent 3 jours à température pièce dans un contenant hermétique. 

**Vous pouvez aussi congeler les biscuits à l'étape de former les portions lorsque vous en voulez, cuire 2-3 minutes de plus**






















Bon Appétit!! 

13 juin 2012

Les citrons sont de retour

Vous rappelez-vous de mes jolies amis citrons meyers??***

Je vous avais promis des recettes alors les voici, mieux vaut tard que jamais. Ce weekend, j'ai préparé deux recettes; une crème citron et des scones des base qui peuvent être adaptés selon vos envies. J'aime bien les recettes polyvalente qui peuvent parfois servir à vider les armoires. Avec cette recette, vous pouvez laisser aller votre imagination, raisins secs et citron (comme moi), fraises fraîches, bleuets et érable, chocolat, ou tout simplement des scones classiques à la vanille. En plus d'être extrêmement versatile, cette recette est très facile à exécuter.


Pour la crème citron, ou ''lemon curd'', la recette est aussi très facile, il suffit de tout mettre dans une seule casserole et cuire. Il est très important de rester à côté lors de la cuisson, pas question de répondre au téléphone, de changer une couche et d'aller écouter la télévision. Vous devez mélanger sans arrêt et surveiller. Cette recette peut être utilisée pour plusieurs choses; tout simplement pour manger avec les scones, vous pouvez aussi faire une tarte citron meringue avec une croûte de biscuits graham ou une pâte brisée, des verrines toutes simples avec un croustillant aux amandes, ou farcir des cupcakes ou un gâteau.

Les possibilités sont infinies, amusez-vous!!



***Pour les recettes, j'ai utilisé des citrons réguliers car les citrons meyers ne sont déjà (malheureusement) plus disponibles en magasin. Mais s'il vous en reste toujours, les recettes seront tout aussi bonnes, sinon meilleures!***




Scones de base

250g farine tout usage
70g sucre
1 c. à soupe poudre à pâte
3/4 c. à thé sel
85g beurre non-salé froid en dés
170g ajouts (fruits séchés, pépites de chocolat, noix, etc)
1t babeurre
1 c. à soupe vanille (optionnel)
4 c. à soupe de sucre (pour décorer)

Préchauffer le four à 400°.
Dans un bol mélanger tout les ingrédients secs, incluant le sucre.
Ajouter les cubes de beurre mélanger pour obtenir un mélange homogène et granuleux (il doit encore rester des morceaux de beurre)
Ajouter les noix, raisins etc..
Verser le babeurre et bien mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte se tienne bien.
Déposer sur une plaque à biscuit et saupoudrer de sucre.
Cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les cotés soient bien dorés.

**Les scones se conservent à température pièce pendant 2 jours.**


Crème citron facile


3 jaunes d'oeuf
1 oeuf entier
3/4 t sucre
1/2 t jus de citron
zeste de 2 citrons
1/4 t beurre non-salé en dés

Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients sauf le beurre.
Mélanger bien pour dissoudre le sucre.
Cuire à feu moyen environ 8-10 minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu et ajouter les cubes de beurre. Mélanger bien pour bien incorporer.
Tamiser le mélange pour retirer les résidus de citron ou d'oeuf.
Réfrigérer au moins une heure avant de déguster.
Consommer sur des scones, en verrines, dans une tarte, ou même à la cuillère!!

**La crème citron se conserve une semaine au frigo**


23 mai 2012

De jolies petits gâteaux

Ce samedi, je serai présente au Canadian Tire du quartier dix30, pour vendre des cupcakes aux profits de la fondation Candian Tire bon départ. Je suis très contente de participer à l'évènement, et de partager mes douceurs (un centaine de jolies gâteaux) avec le public pour la première fois. Pour l'occasion, j'ai décidé de vous donner ma recette secrète de cupcakes au chocolat et de crème au beurre à la vanille. Vous êtes chanceux.


Pour la fête des mères, j'avais préparé de jolies petits gâteaux individuels chocolat et vanille. J'avais envie d'offrir quelque chose un peu plus chic que des cupcakes (quoi qu'ils peuvent être très chics aussi). J'ai donc cuit un gâteau de 9 pouces vanille et un chocolat, à l'aide d'un emporte pièce d'environ 4 pouces, j'ai découpé des rondelles de gâteau que j'ai ensuite superposés avec de la crème au beurre vanille. Toute la famille à adoré, même les deux magnifiques petites filles de ma grande soeur (j'avais préparé des minis minis juste pour elles, au cente du plateau). 

Alors sans attendre voici les recettes, elle sont très simple, rapides et délicieuses! Vous remarquerez que dans la recette de gâteau au chocolat, il y a du café, mais ne vous inquiétez pas. Le gâteau ne goûtera pas du tout le café, il ne fera qu'accentuer la saveur de chocolat.

La recette des cupcakes vanille suivra dans un autre billet.
Bon Appétit :)


Gâteau ultra moelleux au chocolat
Donne 24 cupcakes ou 1 gâteau de 9 pouces.

1-3/4t farine tout usage
2t sucre
3/4t cacao 
2c. à thé bicarbonate de soude
1 c. à thé poudre à pâte
1c. à thé sel
2 oeufs
1t café fort (j'utilise du café folgers régulier)
1t lait
1/2t huile végétale
1c. à soupe vanille

Préchauffez le four à 350°.
Préparez les moules à cupcakes, ou graissez et farinez un moule de 9pouces.
Dans le bol du mélangeur, tamisez les ingrédients secs, mélangez 30 secondes pour tout incorporer.
Ajoutez les liquides et mélangez environ 2 minutes.
Vous aurez comme résultat une pâte très liquide. 
Remplissez vous moules à cupcakes au 2/3 (environ).
Cuire de 20 à 25 minutes en tournant les moules à la mi-cuisson.
Refroidir 5 minutes dans les moules et placer sur une grille pour 20 minutes.

Crème au beurre vanille toute simple
Donne assez pour 24 cupcakes et un peu plus.
**Se conserve une semaine à température pièce dans un plat hermétique)

2t beurre non-salé
8t (1kg) sucre en poudre
1c. à soupe extrait de vanille pur (j'utilise le kirkland)
2c. à soupe eau (ou un peu plus)
1/2c. à thé sel

Au mélangeur, fouettez le beurre et le sel.
Ajoutez le sucre en petites quantités, et bien mélanger.
Terminez avec l'extrait de vanille et ajoutez l'eau selon la texture désirée.
Pour glacer les cupcakes, je veux une consistance molle, environ la texte du beurre d'arachide, si ça peut vous aider.



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