16 septembre 2013

Latté tarte aux pommes

J'aime le café, non, j'adore le café. Je paye trop cher pour du café, malheureusement. 

Aujourd'hui, cette époque est révolue. Si vous êtes fans de starbucks, vous avez probablement déjà gouté aux lattés aromatisés comme par exemple; le latté citrouille, le latté menthe, ou le si délicieux latté pain d'épices. J'adore toutes ses saveurs, mais je trouve que 6$ pour 20 minutes de bonheur c'est cher payé. De plus, il n'y a pas de starbucks près de chez moi (il y en aura un en novembre dans le Target, mais plus je vais me tenir loin, mieux mon porte-feuille va se porter).

oui oui si vous êtes fan de bière vous reconnaîtrez le logo :)

C'est en buvant mon latté épicé de chez McDonald's (il est étonnement délicieux pour les sceptiques) que j'ai que un flash "ouh ouh ouh ouh en quatre couleurs!". Je vais faire mon propre sirop pour aromatisé mon latté le matin. Comme la pomme est à l'honneur en ce moment, j'ai décidé de créer un sirop à la tarte aux pommes. À ma connaissance, le latté tarte aux pommes n'est présentement offert nul part (je n'ai pas vraiment chercher, dites le moi si je me trompe!) Je ne comprends pas pourquoi ils n'y ont pas encore pensés!! C'est tellement bon, et tellement réconfortant. Pensez-y, c'est comme manger une pointe de tarte de grand-maman en buvant un bon café bien chaud. Le paradis quoi! 

Voici le recette pour le sirop, si vous n'avez pas de machine espresso, ne vous en privez pas! Vous n'avez qu'à vous faire un café filtre régulier très fort, ensuite dans une casserole vous réchauffer votre lait avec le sirop délicieux, vous l'ajoutez à votre café et vous savourez la meilleure combinaison du monde. 

Avis à Starbucks et tous les autres, ma recette est en vente pour la modique somme de 100 million de dollars! 

Sirop à la tarte aux pommes
Donne environ 3/4 de tasse de sirop, vous pouvez doubler, tripler, quadrupler (etc!) pour une plus grande quantité

1/2 t de sucre
1/2 t d'eau
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de cardamome moulue
1/2 c. à thé de vanille
1/2 pomme tranchée

Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients.
Porter à ébullition et laisser mijoter 2-3 minutes jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout.
Ajouter les tranches de pommes et laisser mijoter encore 2 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Conserver au frigo 2 semaines maximum.
Ajouter quelques cuillièrés (selon votre goût de sucré) à votre lait mousseux ou directement dans votre café.

13 septembre 2013

Décadence totale!

Aujourd'hui, je devais créer un gâteau très spécial pour ma famille (pour aucune raison particulière, juste parce que je les aime!). Je ne me suis pas questionnée longtemps sur la saveur que j'allais choisir, un gâteau aux pommes, évidemment!

Voici donc le gâteau spectaculaire aux pommes et au caramel!


Ne vous laissez pas impressionner par sa hauteur, vous pouvez très bien diviser la recette en deux pour ne faire que deux étages. Pour mon gâteau, j'avais besoin qu'il soit très haut, car je dois ensuite le décorer (vous verrez le resultat final un peu plus tard.)

Vous n'en croirez pas vos papilles, le gâteau est moelleux, juste assez épicé et on goûte bien la compote de pommes maison. La crème au beurre au caramel est divine (et pas aussi sucrée qu'on le pense), vous ne pourrez vous empêcher d'en manger à la cuillière. La sauce au caramel apporte une touche sucrée délicate et fusionne toutes les saveurs ensemble (je me sens poète!) Les recettes sont simples et rapides, comme toujours! Pas besoin de se casser la tête pour impressionner! 

Bon, je retourne me régaler des retailles! Voici la recette.

Gâteau aux pommes caramel
Donne 4 gâteaux de 6 pouces ou 3 de 9 pouces (suffisant pour servir au minimum 15 personnes)

Compote de pommes maison
10 pommes coupées en dés (j'aime garder la pelure)
1/2 t de sirop d'érable
2 c. à soupe de jus de citron

Dans une casserole, faire cuire tout les ingrédients à feu doux jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Refroidir à la température de la pièce.
Écraser à la fourchette ou passer au robot, selon la texture que vous préférez. (J'aime bien la garder ''chunky'' pour la recette.)

Gâteau aux pommes épicées
4 t de farine tout usage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cardamome moulue
1/4 c. à thé de clous de girgle moulus
1-1/2 t de beurre température pièce
2-1/52 t de sucre blanc
2 oeufs
4 t de compote de pommes maison (recette ci-haut) ou de compote du commerce

Préchauffer le four à 325°.
Beurrer et fariner les moules du format choisi. (Vous pouvez le faire en 2 cuissons si vous manquez de moules!)
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. 
Au mélangeur, battre le beurre avec le sucre 2-3 minutes, ajouter les oeufs et mélanger pour bien incorporer.
Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternant avec la compote de pommes.
Verser dans les moules et cuire au four de 25 à 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure dent en ressorte propre)
Refroidir complètement sur une grille.

Sauce au caramel
Donne environ 2 tasses
1-1/2 t de sucre
1/2 t d'eau
1/4 t de sirop de maïs
1/2 t de beurre en cubes
1-1/2 t de crème 35%

Dans une casserole mélanger le sucre, le sirop de maïs et l'eau.
À feu moyen, cuire le sirop jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée (ou 300°F si vous voulez être précis).
**il est important de ne pas remuer sinon votre sucre va cristalliser** 
Lorsque votre sucre a la couleur ou la température désirée, retirer du feu, ajouter la crème doucement (attention aux éclaboussures!) et mélanger.
Terminer en ajoutant le beurre et verser dans un bol pour bien refroidir.

Vous pouvez conserver la sauce une semaine au frigo, la quantité est plus que suffisante pour le gâteau, mais les restes peuvent être ajoutés sur la crème glacée, sur des toasts, dans votre café.. Vous pouvez aussi le manger à la cuillière! ;)

Crème au beurre au caramel
1-1/2 t de sucre
1/3 t de farine tout usage
1-1/2 t de lait 3.25%
1/3 t de crème 35%
1-1/2 de beurre mou en petits cubes
1 c. à thé de vanille
1/3 t + 2 c. à soupe de sauce au caramel température pièce (recette ci-haut)

Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine.
Ajouter le lait et la crème et bien mélanger.
Cuire à feu doux jusqu'à ce que le tout épaississe (environ 10-15 minutes en fouettant constamment) 
Une fois le mélange bien épais, verser dans un bol et fouetter jusqu'à ce que ce soit complètement refroidi.
Ajouter le beurre quelques cubes à la fois et mélanger bien.
Ajouter la vanille et la sauce au caramel et fouetter bien.

Assembler le tout selon vos goûts et vos besoins! 
Bon appétit!! 



11 septembre 2013

Croustade express

Tout comme ma recette aujourd'hui, je serai rapide!
Avez-vous déjà eu envie de manger une croustade aux pommes, mais vous habitez seule, ou votre mari n'aime pas ca (oui je parle du mien ici) ou bien vous vous êtes rendu compte qu'il faisait 3000 degrés dehors et qu'allumer le four n'était pas une idée de génie parce que vous avez déjà rangé l'air climatisée (oui je parle de chez moi ici). J'ai la solution à tout vos problèmes!

Une croustade individuelle cuite au micro-ondes. Oui, oui, vous avez-bien lu, j'ai troqué mon four conventionnel pour le four micro-ondes trop souvent rejeté! Il est très efficace pour une cuisson rapide, donne un résultat croustillant et n'est pas aussi dangereux pour la santé qu'on le croit. Et si Tupperware peut cuire un poulet entier en 30 minutes, je peux bien cuire une croustade en seulement 3!


Croustade aux pommes individuelle
Donne 1 portion substancielle

1 pomme de votre choix coupée en dés
1 c. à thé de jus de citron
une pincée de cannelle
1 c. à soupe de sirop d'érable
1/3 t de flocons d'avoine
1 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé de sucre
1 pincée de sel

Dans un bol mélanger les flocons d'avoine, le sucre et le sel, ajouter le beurre fondu et mélanger bien pour incorporer le tout.
Dans votre pot mason (ou bernardin ou un contenant allant au four micro-ondes) mélanger les dés de pommes, le citron, la cannelle et le sirop d'érable. 
Cuire au micro-ondes 1 minutes.
Sortir le contenant du micro-ondes (attention c'est très chaud!) et brasser délicatement les pommes.
Ajouter le mélange de croustillant sur le dessus et cuire à nouveau de 1 à 2 minutes.

Je sais que c'est vraiment difficile, mais il faut attendre un peu maintenant, parce que c'est brûlant!

Bon vous vous êtes brûlé la langue? Je vous avais pourtant averti! Voici des petits trucs pour vous soulager! 

Vous pouvez servir votre croustade nature ou avec une jolie boule de crème glacée vanille ou faire comme moi et placer un peu de yogourt grec sur le dessus (question d'être un brin santé!)

Bon appétit! 

N'oubliez pas d'aller voir la recette de biscuits que j'ai publié hier, elle est ici!

Bon jusqu'à la dernière bouchée! 

10 septembre 2013

Tomber dans les pommes


Oh que oui l'automne est enfin arrivé!! Que de joie dans mon coeur, le temps frais, les arbres qui prennent de jolies couleurs, Halloween qui approche, le temps frais, la citrouille, le temps frais..
Non, ce n'est pas une erreur, je n'aime pas l'été, ceux qui me connaissent savent que je déteste avoir chaud, suer et tout ce qui implique le soleil et l'humidité. Si le soleil pouvait mourir j'en serais bien heureuse (mais mon mari m'a dit que si le soleil meurt, on ne peut pas vivre, alors je vais continuer de me plaindre l'été, et d'être heureuse les trois autres saisons qui restent.)

Le joli verger de l'Abbaye Cistercienne de Rougemont.
Il y a une chose que je n'ai pas nommée dans ma liste de plaisirs d'automne, et j'ai fait exprès parce que c'est le sujet principal du jour, voir de la semaine, ou peut-être même du mois entier (si je survis à tout ce que j'ai prévu préparer). 

Deux nouveautés ici, une photo de moi sur le blog (autre que ma photo de profil) et une photo où je n'ai pas une tronche ridicule.

























Si vous avez deviné ''les pommes'' vous êtes de vrais détectives (ou bien vous avez lu le titre de mon billet). Si vous avez dit autre chose, j'aimerais bien savoir quelles idées vous avez eues (ne vous gênez pas pour écrire un commentaire, personne va rire, ou presque!) Les pommes, ce fruit juteux et délicieux qui s'apprête de toutes les façons imaginables, autant dans des plats sucrés que salés, le pommes sont tellement versatiles que je dirais que c'est le fruit parfait! Oui, je l'affirme, et ne dites pas le contraire, c'est mon blog, je dis ce que je veux! 

Mini cupcake adore croquer dans les pommes fraîches!

Le weekend dernier, nous sommes allés cueillir des pommes en famille à Rougemont (un classique dans le domaine des vergers). Comme le veut la tradition familiale (je viens de décider ça maintenant) nous allons au verger de l'Abbaye Cistercienne de Rougemont, entre autre parce que c'est très joli (quel verger ne l'est pas) mais surtout parce qu'ils ont plus que des classiques mcintosh, ils ont la Golden, la Shamrock (une pomme verte ressemblant à la Granny Smith), la


Honeycrisp, et plusieurs autres. Ils ont aussi des poires délicieuses et fermes, parfaites pour les tartes! J'ai donc des pommes et des poires pour vous présenter tout un mois (je ne blague pas) de recettes!! Vous êtes tellement chanceux! 

Je commence aujourd'hui avec une recette simple et rapide, mais vraiment délicieuse. J'ai pensé à toutes les personnes qui avaient des enfants qui recommençaient l'école la semaine dernière, ou même qui retournent eux-même à l'école. Parfait en collation, en dessert ou même en déjeuner, ces biscuits sauront plaire aux petits comme aux grands. Au goût de croustade aux pommes, et avec des ingrédients similaires, je vous jure qu'ils vont disparaître rapidement. Allez, à vos fourneaux!






Biscuits croustade aux pommes
Donne environ 24 biscuits

3/4 t de cassonade
1/2 t de beurre non-salé température pièce
2 oeufs
1 t de farine tout usage
2 t de flocons d'avoine
1 c. à thé de poude à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de cardamome
2 pommes une que vous aurez râpée et l'autre coupée en petit dés.
1/2 t de noix de grenoble (optionel)

Préchauffer le four à 350° et préparer 2 plaques à biscuits avec du papier parchemin.
Dans un bol mélanger les ingrédients secs, réserver.
Au mélangeur, battre le beurre avec la cassonade jusqu'à ce que ce soit léger.
Ajouter les oeufs un par un et battre pour bien incorporer.
À la main, ajouter le mélange d'ingrédients secs et les pommes.
Façonner des boules d'environ 1 cuillière à soupe et placer les sur vos plaques. (Les biscuits ne vont pas vraiment changer de formes, alors ils peuvent être assez collés.)
Cuire de 10 à 12 minutes, lorsque les côtés sont dorés et que le centre est encore tendre.
Laisser refroidir complètement avant de manger (quoique tiède c'est délicieux, mais attention de ne pas vous bruler la langue!)

Si vous vous sentez gourmands, mélangez 1 tasse de sucre glace et 2 cuillière à soupe de lait.
Ajuster les quantités au besoin, si le glaçage est trop dur, ajouter un peu de lait, si il est trop liquide ajouter du sucre glace.
Une fois le glaçage bien mélangé, couler en zigzag sur les biscuits selon vos goûts!

Bon appétit!

2 septembre 2013

Muffins aux petits fruits et crumble aux amandes

Dernièrement, j'ai eu une phase muffins. Je sais, ce n'est rien d'extravagant, mais j'en ai fait des tonnes et des tonnes. Puis, avec ma grande soeur (et les 5 enfants surveillés par mon cher mari) nous nous sommes fait une journée popotte où nous avons préparé 6 douzaines de muffins de 3 saveurs différentes, des barres nanaïmo, des pains aux courgettes et dattes et deux sortes de confitures. (Oui on était en feu!) Laissez moi vous dire qu'il faisait chaud dans la cuisine. Mais, maintenant nous avons des déjeuners rapides pour au moins... 2 semaines! hahaha! 


Mais bon, la recette que je vous présente aujourd'hui n'a pas été faite durant cette folle journée, mais bien quelques jours avant. (Je vous l'avais dit que j'avais une phase muffins!) J'avais envie d'un muffin avec un crumble sur le dessus, difficile à manger mais tellement délicieux. Le genre de muffin qu'on peut manger au déjeuner, en dessert ou en collation avec un bon café. Je dis ça parce que j'en ai mangé toute la journée, toutes les excuses sont bonnes pour en prendre un en passant dans la cuisine. C'était décidé, mon muffin aurait un délicieux crumble aux amandes sur le dessus, il ne me restait plus qu'à trouver la saveur de la base, parce que du crumble c'est bon, mais il faut le mettre sur un support, quoique... Non, non, il faut quelque chose dessous quand même! 

J'ai l'habitude de faire des muffins aux bananes avec un crumble à la cardamome sur le dessus (vous trouverez la recette ici si ça vous fait envie) mais, j'avais déjà fait 2 fois du pain aux bananes avec mon petit cupcake, donc j'avais besoin d'un peu de variété. En allant faire mon épicerie, j'ai trouvé la chose la plus mignonne du monde entier, des bleuets sauvages miniatures! (Bon, on m'a dit que c'était toujours miniature, mais je sentais le besoin de spécifier.) Puis, comble de bonheur dans mon coeur, ils sont en spécial!! JACK POT!! 

Voici donc ma recette de délicieux, moelleux (grâce à la crème sûre), croustillants, d'impossible à résister et j'en passe, muffins aux petits fruits (oui parce que j'avais un petit reste de fraises qui était entrain de prendre vie sur mon comptoir!)

Bon appétit! 



MUFFINS AUX PETITS FRUITS ET CRUMBLE AUX AMANDES
Donne 12 beaux gros muffins

Pour le crumble
1/2t de farine tout usage
1/2t de poudre d'amande**
1/2t de sucre
1/2t de cassonade tassée
1 c à thé de cannelle 
1/8 c à thé de sel
7 c à soupe de beurre fondu
Pour le gâteau aux petits fruits
1-1/2 t farine tout usage
1-1/4 c à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1-1/2t de petits fruits frais ou congelés (j'ai coupé mes fraises en petits dés)
1t crème sûre (du yogourt grec ferait aussi le boulot!)
1-1/2 c. à thé de vanille
3/4t de beurre non salé température pièce
1t de sucre
2 oeufs

**Si vous êtes allergique aux noix, utilisez seulement de la farine tout usage (1 tasse total)**


Préchauffer le four à 350 et préparer les moules à muffins.
Préparer le crumble en mélangeant tout les ingrédients secs, et ensuite ajouter le beurre fondu. 
Réserver pour plus tard.

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs et les petits fruits (attendez à la dernière minute si vous utilisez des petits fruits congelés.) Cette étape vous assurera que les petits fruits ne se retrouverons pas tous au fond de votre muffin, mais bien partout dans la pâte.
Au mélangeur, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajouter les oeufs un par un, la crème sûre puis la vanille pour que le tout soit homogène.
Terminer à la main en incorporant délicatement le mélange d'ingrédients secs et de fruits, ne mélanger pas trop.
Verser la préparation dans vos moules à muffins, et ajouter ensuite environ une cuillère à soupe de crumble sur le dessus de chacun. Séparer également s'il vous en reste.
Cuire au four de 20 à 30 minutes.

Savourer avec un délicieux café! :-)

Et pour ceux et celle qui ne le savait pas encore, notre princesse cupcake est enfin sortie du four!
Le 14 août dernier nous avons fait la connaissance de la plus mignonne petite fille (ce qui explique le léger délai dans ma publication!)


26 juillet 2013

Biscuits composte et la gagnante!!

**Le résultat du concours se trouve au bas de ce message**

Oui oui, vous avez bien lu, j'ai fait des biscuits composte! Mais attention, quand je dis composte, je ne parle pas de coquilles d'oeufs et de vieilles pelures de bananes. NON! Je veux plutôt dire, vide garde-manger, oui c'est ça, des biscuits vide garde-manger.

Ce n'est pas tellement compliqué, vous faites la recette de base, inscrite plus bas, puis vous ajoutez tout les fonds de sacs de pépites de chocolat, de bonbons, de noix, de céréales, et même de grignotines salées!! Oui oui, des chips dans des biscuits!! Dans cette recette, j'ai mis; céréales Rice Krispies, pépites de chocolat noires et pépites de caramel. 

La base de la pâte à biscuit, est une délicieuse combinaison de biscuit au beurre, de noix de coco et de grains de café. (Peu commun je dois l'avouer, mais c'est vraiment délicieux.) Les biscuits sont moelleux, mais légèrement friables ce qui les rend délicieux trempés dans un café. (Attention, mon cher mari m'a dit qu'un biscuit et un café en après-midi donne tout un ''boost''!) Ils ont disparu de mon comptoir en un temps record, j'ai eu le temps de prendre des photos des trois derniers, avant qu'ils ne disparaissent, dans mon estomac!!


Je les ai faits moitié splenda, moitié cassonade, pour en donner à une amie diabétique, (qui m'a confirmé que son taux de sucre n'a pas monté en flèche après en avoir consommé, mais faites tout de même attention!)

**Attention, ce biscuit n'est pas recommandé pour les enfants, vu le contenu en café.**

Biscuits composte (ou vide garde-manger)
Donne 2 douzaines (selon la grosseur, j'ai tendance à exagérer sur le format de mes biscuits!)

1 t de beurre
3/4 t de sucre blanc (ou splenda)
1/2 t cassonade 
1 c. à thé d'essence de vanille
2 oeufs
2 t farine
1 c. à thé de sel
1c. à soupe de café moulu (j'ai utilisé de l'espresso) 
1-1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 t de noix de coco non sucrée
1 t au choix de pépites de chocolat, pépites de caramel, m&m, smarties, etc.
1 t au choix de céréales, croustilles natures, pretzel, craquelins, noix, etc.

Préchauffer le four à 350 et placer du papier parchemin sur quelques plaques à biscuits.
Au mélangeur ou à la mixette, fouetter le beurre et les sucres environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter les oeufs, et la vanille et mélanger pour incorporer.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, farine, sel, soda et café, et ajouter le mélange à l'appareil de beurre et de sucre.
À la spatule, ajouter les ingrédients de votre choix, pour bien combiner. 
Verser la pâte sur la plaque à l'aide d'une cuillière à soupe, le format des biscuits dépends de votre gourmandise! 
Cuire au four, de 8 à 13 minutes, selon la grosseur des biscuits.
Laisser refroidir quelques minutes, je sais c'est difficile, et déguster!

Bon Appétit! 



Voici le moment tant attendu, la personne qui se mérite le joli panier cadeau Redpath est.....

Félicitations à toi Geneviève, je te contacte pour confirmer!
Merci à toutes de votre participation!

18 juillet 2013

Une bonne nouvelle!!

Nous sommes officiellement installés dans notre nouveau chez nous!!

Après 2 ans dans notre trop petit coquet 4 et demi de la rue Jacques-Cartier, nous voilà prêts pour une nouvelle vie dans un très, très grand 6 et demi!! Toute la famille est tellement heureuse, enfin nous avons de la place pour circuler parmis les jouets, les livres de cuisine et les outils! Le mieux de tout cela, j'ai un ilôt!! Un ilôt, qui aurait cru que je finirais par avoir du comptoir pour travailler un jour!!

Bon, assez de joie, passons aux choses sérieuses!!

Voici ma cuisine d'avant, oui pas très pratique pour une pâtissière en effet! Sans compter l'autre côté, où il y a la table et la laveuse/sécheuse.. Oui, dans la cuisine, ca prends beaucoup de place!!



Et maintenant, roulement de tambour.....


Comme elle est belle!! (bon les couleurs ne sont pas géniales, mais c'est la fonction qui compte). Je suis si heureuse d'avoir un grand comptoir pour travailler, (merci à ma gentille maman pour le cadeau de Noël à l'avance.) Vous remarquerez que ma vaisselle sèche dans son bac, et oui, je suis paresseuse! 
De l'autre côté, il y a bien sure la table, ainsi qu'un énorme garde manger!! 

Maintenant, j'ai une annonce à vous faire!!! Les fabuleuses personnes qui travaillent chez Redpath, m'ont envoyés un cadeau pour vous, en fait, pour une personne chanceuse!! Il y a un bon moment que j'ai le cadeau avec moi, mais j'attendais un évènement spécial! 


Pour vous, j'ai un joli panier cadeau qui contient ; un tablier redpath, une cuillère à mesurer, des emportes pièces, et des produits Redpath. Pour gagner, vous devez inscrire un commentaire au bas de ce message et aimer la page LaBakerie (où je publies mes gâteaux personnalisés!) Dites-moi qu'allez-vous cuisiner avec ce magnifique cadeau. Je pigerais au hasard une personne chanceuse!! (Le concours se termine le jeudi 26 juillet à minuit, et le tirage s'effectuera le vendredi 27, sous la supervision de mon gros chat Milhoo. N'oubliez pas d'inscrire votre nom et courriel pour que je sois en mesure de vous contacter.)

Bonne chance à tous et merci à Redpath.




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