2 janvier 2012

The daring (bad) baker challenge

Wow je sais a quel point je suis mauvaise pour garder mes promesses.

Les recettes de Noël seront en ligne sous peu. Je sais Noël est déjà terminer, mais ce n'était pas des recettes aux saveurs exlusivement festives. Beaucoup de ces recettes peuvent être faites a nimporte quel moment.

Récemment je me suis inscrite au groupe the daring bakers. Sur ce site web, on nous défi de faire une recette par mois qui est choisie par les autres membres. Pour le défi du mois de décembre, nous devions faire un "sourdough bread" je ne connais malheureusment pas la traduction. par manque de temps, et surtout de motivation, je n'ai pas complété le défi. Il fallait créer notre propre levure, recette qui était super simple mais qui demandait beaucoup d'attention. Bref, j'ai abandonné avant meme de commencer ou d'essayer. (par contre j'ai conserver la recette et j'aimerais bien essayer un jour et partager mon experience avec vous).
Je me reprends par contre ce mois-ci avec un défi beaucoup plus simple que je vais pouvoir réaliser sans trop d'efforts!! Je ne peux réveler le défi avant le 27janvier alors vous aurez un tout petit suspense.. (pour mes 2 ou 3 seuls lecteurs/lectrices!)

Donc étant donné que mon défi ou plutot mon absence de défi n'a pas été complété, je vais vous donner la recette de carrés au citron qui était dans mon buffet de Noël (qui n'était pas à Noël je vous le rappel!)

Carrés au citron (adapté du magazine Chatelaine)

CROUTE
1/2 tasse sucre glace
1-1/2 tasses farine tout usage
3/4 tasse beurre à température pièce
1/2 tasse de pignons (moi j'en avais pas alors j'ai omis)

GARNITURE CITRON
1/2 tasse farine tout usage
2 tasses + 2 c. à soupe jus de citron frais
1 zeste d'un citron rapé finement
6 gros oeufs
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Sucre glace (pour saupoudrer mais ce n'est pas obligatoire)

1. Préchauffer le four à 350.
2. Beurrer un moule de 9" x 13". (J'ai aussi placé un papier parchemin au fond, ça aide au démoulage)

Pour la croûte.
1. Tamiser le sucre glace et la farine, mélanger.
2. Ajouter le beurre et les pignons (si vous en mettez) et battre au mélangeur jusqu'à ce que le mélange forme une pâte molle.
3. Étaler la pâte au fond de votre moule, en pressant bien pour égaliser. (J'utilise une tasse à mesurer au fond plat.
4. Placer un papier parchemin sur la croute avec des poids à tarte (j'utilise de pois chiches, mais du riz ou nimporte quel pois secs fonctionne). Cuire 25-35 minutes jusqu'à ce que la croute doit bien dorée. (vous devriez sentir une délicieuse odeur de beurre)

Pour le remplissage au citron.
1. Pendant la cuisson de la croûte, tamiser la farine dans un bol.
2. Ajouter le sucre et mélanger au fouet.
3. Remuer en versant le juste de citron pour bien dissoudre le sucre. Ajoutez le zeste.
4. Dans un autre bol, bien mélanger les oeufs et le jaune avec la pincée de sel.
5. Incorporer les oeufs battus avec le mélange de jus et bien mélanger.
6. Lorsque la croûte est bien dorée, retirer les pois et verser la garniture sur la croute encore chaude. ** si vous avez cuit votre croûte à l'avance, réchauffer la au four un 5 minutes. **
7. Réduire la température a 300 et cuire de 30 à 40 minutes. Jusqu'à ce que la garniture soit bien prise.
8. Faire refroidir le moule sur une grille et placer au frigo pour que la garniture se tienne bien.
9. Saupoudrer de sucre glace si désiré, démouler et couper en 12 carrés ou selon votre envie.

Les carrés se conservent 4 jours au réfrigérateur. Personnellement, ils n'ont pas durer aussi longtemps!!

Alors voilà!!!
Tel que promis les autres recettes suivront sous peu (je souhaite aussi que ce sois vrai!)

Bon appétit!! :)

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